아이를 임신하면 모든 것들이 조심스러워집니다. 홀몸이 아니라는 것은 임산부에게 무척이나 막대한 책임감으로 다가옵니다. 사실 임신을 했다고 해서 불안감을 갖고 모든 것에 신경을 곤두세울 필요는 없습니다. 그런 긴장감과 불안감이 오히려 안 좋을 수도 있는데요. 사전에 어떤 음식을 피하고 어떤 음식을 잘 먹으면 좋은지 알아두는 것만으로도 충분히 건강하게 생활할 수 있습니다. 중요한 것은 태아 뿐만 아니라 임산부의 건강도 꼭 간과하기 말아야 한다는 것입니다. 임신이 산부에게 너무 큰 짐이 되지 않았으면 좋겠습니다.
1) 엽산이 풍부한 음식
엽산이 임산부에게 좋다는 것은 유명한 사실인데요. 이는 모두 태아에게 생길 수 있는 각종 안 좋은 일들을 예방할 수 있기 때문입니다. 구개 파열이나 자폐증, 신경관 결손증과 같은 문제들을 예방해주는 역할을 합니다. 임신 중에 엽산이 결핍되는 것은 태아에게 무척이나 좋지 않은 영향을 끼치므로, 임산부는 잘 챙겨먹어야 합니다.
엽산이 많은 음식으로는 녹색채소, 과일, 해조류 등이 있습니다.
2) 참외와 콩
엽산이 많은 것으로 알려진 키위나 딸기보다 더 엽산이 많은 음식이 바로 참외와 콩이라고 합니다. 참외는 특히나 과일 중에서 가장 엽산 함유량이 높다고 합니다.
콩에도 엽산이 많이 함유되어 있는데요. 참외와 콩을 잘 챙겨드시면 좋을 것입니다. 콩의 경우, 가열을 해서 조리해도 엽산 손실이 가장 적게 일어나서 좋습니다. 임산부는 콩을 밥에 섞어 먹어도 좋을 것입니다.
3) 호두
호두는 임산부가 먹으면 좋은 견과류입니다. 호불호가 덜 갈리기도 하고, 태아의 발달에 도움을 줍니다. 특히 태아가 뇌세포 발달 단계를 밟을 때 필요한 성분들이 있는데, 이것이 바로 호두에 많이 함유되어 있다고 합니다.
4) 토마토
토마토는 태아의 면역력 증가에 좋다고 합니다. 또한 각종 영양소가 풍부하여 임산부에게도 좋습니다. 토마토는 수분함량이 많고 당분은 적기 때문에 입덧을 할 때 먹으면 도움이 된다고 합니다.
임산부에게 해가 되는 음식에는 어떤 것들이 있을까?
1) 카페인이 함유된 음식
임신 중에는 카페인 섭취를 되도록이면 하지 않는 것이 좋습니다. 커피는 물론이고 녹차나 홍차, 콜라, 초콜렛 같은 음식에도 카페인이 있으니 유의하시는 것이 좋습니다. 소량의 카페인은 큰 문제가 없지만 고카페인 음료의 경우, 큰 문제를 일으킬 수 있습니다.
2) 날음식
특히나 여름철에는 날음식이 독이 될 수 있습니다. 모든 날 음식이 안 좋은 것은 아니지만, 확률적으로 임산부에게 탈이 날 확률이 높다고 합니다. 회나 초밥, 육회 같은 것들은 되도록이면 피하시는 게 좋습니다.
한 생명을 배에 가지고 이를 잘 지켜나가는 것이 참으로 쉽지 않은 일입니다. 누구보다도, 무엇보다도 임산부가 힘든 일인데요. 건강 관리를 임산부를 위한 일이기도 하니 좋은 음식과 안 좋은 음식을 잘 가려서 드시길 바라며, 건강한 아이가 나오길 기원합니다.
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