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일상&잡담

오렌지의 효능과 종류

by 성공 정석 2021. 4. 11.
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상큼달콤한 맛이 일품인 오렌지, 과즙도 풍부하여 한 입 베어물면 시원함이 절로 느껴지는데요.

주황빛 윤기가 도는 속만 보아도 비타민C가 풍부해 우리 몸을 좋아지게 만들것만 같습니다.

 

옛날에는 우리나라에서 재배가 안 되어 지중해 연안에서 수입해오는 오렌지만 먹을 수 있었는데요. 이제는 제주도 지역에서 다양한 종류의 오렌지와 오렌지 교배 종들이 나와서 국내산 오렌지도 심심치 않게 찾아볼 수 있게 되었습니다. 물론 그 값은 수입산이 훨씬 저렴한 편입니다. 외국처럼 우리나라에서도 오렌지가 잘 나오는 지역이었다면, 이 맛난 오렌지를 더욱 저렴하게 먹을 수 있을 텐데라는 생각이 들기도 합니다.

 

새콤달콤 맛있는 오렌지는 어떤 효능이 있을까요?

오늘은 오렌지의 효능에 대해 알아보려 합니다.

 

 


[오렌지의 효능에는 어떤 것들이 있을까?]

 

1) 비타민c 보충

오렌지과의 과일들은 비타민c가 아주 풍부합니다. 이는 세간에도 잘 알려져있는데요. 이 덕분에 비타민c를 섭취했을 때 얻을 수 있는 효능들을 오렌지를 통해 얻을 수 있습니다.


비타민c는 항산화 기능이 있습니다. 우리의 세포들은 일을 하면서 활성산소라는 것을 만들어내는데요. 이 활성산소는 우리 몸에 좋지 않은 유해물질입니다. 이런 유해물질인 활성산소로부터 비타민c가 세포를 보호하는 역할을 하게 됩니다.

 

또한 비타민c는 콜라겐 합성에 관여하는데요. 콜라겐은 잘 아시다시피 우리의 피부와 혈관, 연골 등을 구정하는 단백질입니다. 덕분에 비타민c를 섭취하여 피부 회복, 혈관 건강, 연골 건강 등의 도움을 받을 수도 있습니다.

 

비타민c는 콜레스테롤을 감소시키는 역할을 하기도 합니다. 이 덕분에 혈관에 문제가 생기는 것을 막고, 혈관을 맑게 만들어주는 효과가 있습니다.

 

비타민c는 당뇨로 인한 합병증도 개선시켜주는데요. 비타민c가 직접적인 혈당 수치 개선에 관여하지는 않지만, 비타민c를 통해 당뇨로 인한 합병증 예방에 보조적인 도움을 받을 수 있습니다.

 

다만 비타민c는 과복용을 할 경우 설사와 같은 부작용이 생길 수 있어서, 너무 많이 섭취하진 않으시는 것이 좋습니다.

 

 

2) 낮은 칼로리와 풍부한 섬유질

오렌지는 당도와 그 맛에 비해 칼로리가 낮은 편에 속합니다. 낮은 칼로리 뿐만 아니라 섬유질 또한 풍부해서 포만감을 많이 주는 과일인데요. 이 섬유질 덕분에 장 건강에도 도움을 줄 수 있습니다. 다이어트를 하시는 분들이라면 한 개 정도는 챙겨드셔도 좋을 것 같습니다. 맛으로 인한 즐거움을 얻을 뿐더러, 섬유질 덕분에 포만감과 변비 예방에도 좋습니다.

 

다만 다이어트 전용으로 오렌지를 섭취하는 것은 기피해야합니다. 당류가 높은 과일이기 때문에 문제가 생길 수 있기 때문입니다.

 

 

3) 혈관 건강

오렌지는 혈관 건강에도 좋습니다. 오렌지 속 플라보노이드 성분이 우리의 모세혈관을 확장시키고, 암세포가 자라나는 것을 예방해주는 효과가 있다고 합니다. 또한 염증 제거에도 도움을 주어 우리가 뇌졸증을 예방하는 데에도 도움을 받을 수 있다고 합니다.

 

 

 

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