나이가 들면 가장 걱정되는 것이 바로 치매입니다. 치매는 위험하면서 슬픈 병입니다. 우리가 이때까지 살면서 쌓아왔던 기억이 안 난다는 것은, 서글픈 일입니다.
치매는 보통 한번에 생기기보다는 그 전조현상들이 있는데요. 오늘은 치매의 초기증상과 치매에 좋은 음식들에 대해 얘기해보고자 합니다.
치매는 발병 후 1년에서 3년까지를 치매 초기라고 합니다.
치매초기 증상은 최근의 기억들이 잘 생각나지 않는다는 것입니다.
치매는 일반적인 기억력 감퇴와는 달리, 최근 일들이 기억이 잘 안 나게 된다는 특징이 있습니다. 새로운 걸 깜빡깜빡하는 것이 아니라 원래 익숙하게 알고있던 것들이 생각이 나지 않는데요. 했던 말을 기억하지 못하고 또 한다던지, 알고있던 사람의 이름이 잘 기억이 나질 않는다던지 하는 증상들이 있습니다.
치매에 좋은 음식은 어떤 것들이 있을까.
뇌를 건강하게 만드는 음식이 치매 예방에 도움이 됩니다. 뇌 건강에 도움이 되는 마와 생강, 호두 같은 음식을 많이 먹으면 좋습니다. 등푸른 생선들도 도움이 됩니다. 구체적으로는 다음과 같은 음식이 있습니다.
1) 녹색 채소
케일, 시금치, 브로콜리 같은 녹색 채소들이 우리의 치매 예방에 도움이 됩니다. 여기에는 비타민A, 비타민 C를 비롯한 다양한 영양소가 존재합니다. 이들이 우리의 뇌 건강을 좋게 만들어주어 치매 예방을 도와줍니다. 매일매일 녹색 챗ㅎ를 식단에 넣어 드시는 것이 치매예방에 도움이 됩니다.
2) 견과류
견과류에는 몸에 좋은 지방과 항산화 성분들이 많이 들어있습니다. 또한 나쁜 클레스테롤 수치를 낮추어 혈관 질환을 예방해줍니다.
3) 올리브유
올리브유는 일반 기름과 달리 인지 기능 저하를 예방하는 효과가 있습니다. 어쨌든 기름이다보니 너무 많이 먹는 것은 좋지 않지만 소량씩 꾸준히 먹으면 치매 예방에 도움이 될 수 있습니다.
4) 콩류
콩에는 좋은 단백질과 영양소가 많이 들어있습니다. 특히 나이가 들면 단백질이 부족해지게 되는데요. 콩을 통해서 우리의 영양분을 보충하는 것이 치매 예방에 도움이 됩니다.
5) 오메가3가 많은 해산물
오메가3는 혈액순환을 좋게 만들고 우리 뇌를 건강하게 만들어줍니다.
치매 예방법은 어떤 것들이 있을까.
음주는 치매에 독약이라고 할 수 있습니다. 음주가 우리 뇌세포를 손상시키기는 부작용이 있기 때문입니다. 특히 음주 후 필름이 끊기는 사람은 음주성 블랙아웃이 일상 생활로도 이어질 수 있기 때문에 유의해야합니다.
치매는 본인 뿐만 아니라 가족들, 주변인들도 힘들게 하는 악질적인 질병입니다. 안 걸릴 수만 있다면 어떤 약을 써서라도 그렇게 하고 싶을 텐데요. 하루라도 젊을 적에 미리미리 예방을 해두는 것이 좋습니다.
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