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일상&잡담

마늘과 양파의 효능

by 티스토리의 정석 2021. 3. 7.
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한국인에게는 빼놓을 수 낪는 채소 마늘, 고기 먹을 때는 꼭 있어야하는 양파, 이 두 가지 채소가 몸에 좋은 것은 익히 알려진 이야기입니다.

다만 어디에 구체적으로 좋은 것인지 알고 먹는 경우는 많지 않은데요.

마늘의 경우 효능에 대한 아주 여러가지 설들이 떠돈 것으로 알고 있습니다. 마늘이 우리나라 면역력의 비밀이다, 마늘을 많이 먹으면 병에 걸리지 않는다 라는 항간에 떠도는 이야기를 들어본 적이 있으실 겁니다.

오늘은 마늘과 양파의 구체적인 효능에 대해 알아보려 합니다. 알고 먹으면 더욱 맛있을 겁니다.





[마늘의 효능에는 어떤 것이 있을까?]


마늘은 예로부터 몸에 좋은 채소로 유명했습니다. 마늘을 가리키는 말에 일해백리라는 말이 있을 정도인데요. 강한 향을 빼고는 백가지의 이로움이 있다는 뜻이라고 합니다.

마늘의 구체적인 효능은 다음과 같습니다.


1) 식중독과 위궤양 예방에 좋다.
마늘에는 알리라는 성분이 있습니다. 이 성분은 식중독균을 죽일 수 있다고 합니다. 또한 위궤양을 유발하는 헬리코박터 파이로리균을 죽여 위궤양 또한 예방한다고 합니다.


2) 피로회복
마늘에 있는 알리라는 성분이 우리 몸에 들어오면 알리신으로 변하게 되는데, 이 성분은 소화를 돕고 면역력을 높여준다고 합니다. 또한 콜레스테롤 수치를 낮추어주는 효과가 있는데요. 이 덕분에 피로회복에 탁월하다고 합니다.


3) 항암 효과
마늘이 항암에 좋다는 말은 낭설이 아닙니다. 여러가지 항암 효과가 있는 40여종의 식품을 피라미드 순으로 배열했을 때, 가장 최 정상에 있는 것이 바로 마늘이라고 하는데요. 우리나라 사람들 면역력과 건강이 마늘덕일지도 모른다는 말은 아예 근거가 없는 얘기는 아닌 것 같습니다.






[양파에는 어떤 효능이 있을까?]


그렇다면 양파에는 어떤 효능이 있을까요?
고대 이집트에서는 양파를 인력들의 원기회복 용도로 사용했다고 합니다.



1) 고혈압 예방

양파에는 다양한 영양 성분이 들어있습니다. 특히 퀘르세틴이라는 성분은 지방과 콜레스테롤이 혈관에 축적되는 것을 방지한다고 합니다.
이 덕분에 혈전이나 고혈압등 각종 혈관질환 예방에 좋다고 합니다.


2) 신경안정
양파에도 마늘에 있는 알리 성분이 있는데요. 이 성분은 신경을 안정시키는 효과가 있다고 합니다.


3) 숙취해소
양파에는 우리 몸이 비타민을 잘 흡수할 수 있도록 만드는 성분이 풍부합니다. 덕분에 우리 몸이 숙취해소를 할 때 도움이 되는데요. 숙취로 고생할 때 양파가 들어간 음식을 먹어보는 것도 좋을 것입니다.





마늘과 양파는 이렇게 다양한 효능이 있습니다. 우리가 좋아하고 즐겨먹는 음식들인 만큼 이런 효능을 통해 많은 건강적인 도움을 받을 수 잇을 것입니다.

다만 마늘과 양파는 섭취 후에 입냄새를 유발하기 때문에 꼭 양치를 혀까지 구석구석 하시길 바랍니다.

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