본문 바로가기
일상&잡담

달고나 안붙게 만드는 방법 - 성공적인 달고나 만들기

by 성공 정석 2021. 11. 11.
반응형

오징어게임이 불러온 달고나 열풍

전세계가 오징어게임이라는 넷플릭스 콘텐츠에 흠뻑빠졌습니다. 이 덕분에 우리나라 뿐만 아니라 전세계적으로 달고나 만들기가 인기를 끌고 있는데요. 달고나는 옛날에 길거리에서 흔하게 먹고 즐기던 간식 겸 놀이였습니다. 오징어게임에 나왔듯이 단순히 먹는 줄거움에서 끝나는 것이 아니라 이 달고나에 있는 모양을 그대로 떼어내면서 놀이처럼 하기도 했는데요. 이걸 성공하면 한개 더 받을 수 있었기 때문에 오락과도 같은 존재였습니다. 그래서 달고나를 다른 말로 뽑기라고도 부르는 것입니다. 달고나 만들기 세트도 함께 인기를 끌면서 한때 품절 대란이 일어나.기도 했었죠. 오늘은 이 달고나 만들기 방법에 대해 얘기해보고자 합니다. 길거리에서 쉽게쉽게 만들어내는 것과 달리 집에서 만들면 아무래도 성공하기가 어려운데요. 달고나 안달라붙게 만드는 요령들이 있으니 잘 알아뒀다가 달곤를 하실 때에 써먹어보시길 바랍니다.

 

 

달고나 만들기 준비물

달고나 만들기를 위해서는 준비물이 필요합니다. 가장 기본적인 준비물들과 부가적인 준비물들이 있는데요. 기본적인 준비물에는 설탕, 식소다, 국자가 있습니다. 여기서 식소다는 먹을 수 있게 만들어둔 베이킹소다입니다. 일부 베이킹소다에는 먹을 수 없는 청소용 화학물질이 들어간 경우도 있어서, 웬만해서는 식소다로 구매하시길 바랍니다. 이 도구 중에서 하나라도 없으면 달고나는 만들 수 없습니다. 국자가 없을 경우에는 프라이팬이나 냄비를 쓰셔도 됩니다. 다만 설탕이 눌러붙기 때문에 망가지거나 칠이 벗겨지거나 타거나 하는 위험을 감수해야합니다.

 

부가적인 준비물은 달고나를 보다 있어보이게 만들어줄 것들인데요. 달고나를 잘 떨어지게 만들 식용유, 달고나에 찍을 모양틀, 누르미입니다. 이런 준비물들을 모두 갖춘 달고나 만들기 세트를 구매하시면 보다 편하게 달고나를 만들 수 있습니다.

 

 

달고나 만드는 방법 - 베이직

달고나를 만드는 가장 기본적인 방법을 알려드리겠습니다. 설탕 한 숟갈을 국자에 넣어주세요. 설탕을 너무 많이 하면 나중에 부풀 때 넘치기 때문에 한 숟갈이 적당합니다. 그리고 잘 저어가면서 설탕을 녹여주세요. 설탕 덩어리가 모두 녹으면 설탕이 묻은 젓가락으로 식소다를 콕 찍어서 넣어주세요. 그리고 약한 불에서 잘 섞이게 저어주시면 됩니다.

 

 

달고나 안붙게 만드는 방법

달고나가 달라붙는 게 문제라면 달고나 틀과 받침대에 식용유를 살짝 둘러주세요. 맛이나는 기름은 달고나 맛을 해치기 때문에 맛이 적은 식용유를 사용하시는 게 좋습니다. 키친타올을 기름으로 적셔서 문질러주시는 것도 방법입니다. 그리고 달고나 위를 누르미로 누를 때에는 달고나 겉이 살짝 식은 후에 눌러주셔야 합니다.

반응형

댓글