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지방간 환자들이 꼭 먹어야할 좋은 음식 5가지!

by 티스토리의 정석 2024. 8. 22.
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지방간이란 간세포에 과도한 지방들이 축적되어 발생하는 질환입니다. 지방간이 일어나는 원인으로는 비만, 고지혈증, 당뇨병의 질환과 연관성이 있다고 합니다. 하지만 이 질환을 관리하지 못한다면 간염, 간암까지 번질 수가 있기 때문에 꼭 관리해주셔야 합니다. 

 

이를 예방하기 위해서는 반드시 규칙적인 운동과 건강한 식습관을 챙기는것이 중요합니다. 그렇다면 지방간에 아주 좋은 효과를 불러일으키는 음식들은 무엇이 있는지 알아보도록 하겠습니다. 

꼭 좋은 식단으로 간의 기능을 회복하시기를 바라겠습니다.

 

마늘

 

지방간에 좋은 음식으로는 대표적으로 마늘이 있습니다. 마늘은 건강식품 중 하나라고 아주 유명한 음식중인데 마늘의 성분은 지방 분해를 촉진시키면서 항산화 작용으로 간세포를 보호한다고 합니다. 

 

또한 평소 콜레스테롤이 높은 사람이라면 마늘 섭취는 필수입니다. 마늘은 콜레스테롤 수치를 낮춰주는데도 굉장히 효과적이라고 하며 간 건강에 아주 특효약이라고 합니다. 

 

마늘의 권장 섭취량도 있습니다. 일일 2~3쪽 섭취가 가장 적당하며 본인이 원하시는 형태로 마늘은 섭취하시되, 생마늘보다는 구운마늘로 섭취하시는것이 더 건강에 효과적이라고 합니다. 

 

방송에도 나왔지만 생마늘로 드실 경우에는 별로 건강적인 효능을 보지 못한다고 하니 귀찮더라고 구운 마늘로 건강하게 섭취를 하시기를 바라겠습니다. 

 

또한 마늘을 과다섭취하시면 위장 장애를 일으킬수 있기 때문에 꼭 적정량을 지키시고 마늘을 드시지 못하시는 분들은 양파 및 부추도 똑같은 효능이 있으므로 대체식품으로 드시면 좋을 것 같습니다. 

 

녹차

 

녹차도 항산화 물질을 함유하고 있기 때문에 간 건강을 챙기기에 가장 효과적이라고 합니다. 녹차에 들어있는 카테킨이라는 성분은 간에 쌓인 지방을 분해하는 효과가 있으며 또 다른 지방이 생기는 것을 막아줍니다. 

 

또한 녹차의 성분은 간세포의 손상을 막아줄뿐만 아니라 재생까지 도와주기 때문에 마셔주시면 좋습니다. 

 

녹차의 일일 권장 섭취량은 하루 2~3잔 정도로, 이 정도만 마셔도 충분한 영양성분들을 섭취할 수가 있습니다. 녹차는 흔히 시중에서 티백형태로 구입할 수 있기 때문에 근처 마트만 가셔도 쉽게 구입하실 수 있습니다.

 

하지만 평소 카페인과 잘 맞지 않는 분들은 섭취를 피해주시고, 가능한 저녁 시간대는 섭취하지 않는것이 가장 좋습니다. 또한 녹차를 드시고 싶지 않으신분들은 우엉차, 민들레차가 녹차를 대신할 수 있습니다. 

 

우엉차와 민들레차 역시 간 기능에 굉장히 큰 도움을 준다고 하니 참고해주시면 될 것 같습니다. 

 

등푸른 생선

 

등푸른 생선, 대표적으로 고등어에는 오메가3가 풍부하게 들어있는데 이는 간 건강에 굉장히 효과적이고 중요한 역할을 하고 있습니다. 

 

대표적으로 오메가3는 몸에 있는 염증들을 감소시켜주는 역할들을 하며 간에 있는 나쁜 지방들을 분해하는 효과가 있기 때문에 간 건강이 걱정이 되시는 분들은 꼭 섭취를 해주셔야 합니다. 

 

이는 고등어뿐만 아니라 꽁치 연어도 오메가3가 가득 들어있기 때문에 섭취해주시면 아주 좋습니다. 

등푸른 생선들은 주 3회정도 섭취하시는것이 좋으며 한번에는 100g 정도 섭취하시면 아주 좋다고 합니다. 

 

하지만 일일이 그람수를 따져가면서 섭취할 수는 없으니 그냥 과다섭취만 하지 않기를 주의하시면 됩니다. 

 

만약 생선을 드시기 싫으신 분들은 꼭 생선을 안드셔도 되고 오메가3 보충제(영양제)를 드셔도 됩니다. 이러한 보충제는 인터넷, 또는 마트에서 흔히 판매되고 있으니 알아보시면 될 것 같습니다. 

 

간의 염증을 줄여주고 간 기능을 확실히 개선시켜준다고 하니, 주기적으로 섭취해주시길 바라겠습니다. 

 

강황

 

강황이 생소하신 분들도 계실 것 같습니다. 강황의 성분은 커큐민이라고 하는데 이것은 항산화 성분 및 항염증 효과를 지니고 있다고 합니다. 이러한 커큐민은 간의 손상을 막아주며 지방 축적또한 막아줍니다.

 

하지만 커큐민의 성분은 체내의 흡수율이 굉장히 낮은 편이라서 효과적으로 섭취를 하시려면 후추 및 지방과 함께 섭취해주시는것이 가장 큰 효과가 있다고 합니다. 

 

강황과 비슷한 효과를 가진 것으로는 울금, 생강이 있다고 합니다. 이것들도 항산화 효과가 있기 때문에 간 건강에 큰 도움을 주는데요, 생강 또한 호불호가 굉장히 심하게 갈리는 식품입니다. 

 

평소 생강의 맛을 너무 싫어하시는 분들이라면 장어와 함께 소량씩 섭취하시면 보다 쉽게 접근하시고 섭취하실 수 있으실 겁니다. 

 

건강을 위해서 먹기싫은 것도 꾹 참고 오로지 건강만을 생각해서 이것저것 많이 드시길 바라겠습니다. 

 

견과류

 

호두 및 아몬드는 지방간 기능 개선에 매우 큰 효과가 있다고 나타나 있습니다. 뿐만 아니라 콜레스테롤의 수치를 낮추는데도 큰 도움을 주며 간의 지방 축적을 줄이는데도 매우 효과적이라고 합니다. 

 

견과류는 하루에 한 줌 정도로만 섭취하시면 매우 적당하다고 하니 참고해주시면 될 것 같습니다. 

 

하지마니 견과류라고 해서 과다섭취를 하시면 절대 안됩니다. 견과류도 칼로리가 은근 높은 식품이기 때문에 과다섭취하지 않도록 주의하셔서 적당량만 섭취하시는 것이 가장 좋습니다. 

 

견과류를 드시지 못하시는 분들은 아보카도, 올리브오일도 견과류와 같은 효과가 있다고 하기 때문에 대체식품으로 드셔주셔도 무방합니다. 

 

이렇게 간 건강, 지방간에 좋은 음식들을 알아보았는데 평소 간 건강이 걱정되시는 분들은 꼭 위의 식품들의 섭취를 신경써주시면 간 기능이 개선이 되어 건강해질 수 있으실 겁니다. 

 

주기적이고 지속적인 섭취가 가장 중요하니 꼭 이 점 유의해주시기를 바라겠습니다 !

 

 

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